Vol. 4 Núm. 1 (2024): BIOTECH & ENGINEERING
Artículos

App de recetas de cocina Lite Red-Cetario: ahorro de uso de recursos en tiempos de pandemia: Lite Red-Cetario cooking recipes app: less use of resource in times of pandemic

Janett Deisy Julca Flores
Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur

Publicado 2024-02-25

Palabras clave

  • Palabras Claves: COVID-19; aplicación móvil de recetas; alimentos; SCRUM; ISO-9126-1, aplicación móvil lite.

Cómo citar

Julca Flores, J. D., Rueda Boada, I. R. ., & Cóndor García, D. J. (2024). App de recetas de cocina Lite Red-Cetario: ahorro de uso de recursos en tiempos de pandemia: Lite Red-Cetario cooking recipes app: less use of resource in times of pandemic. Revista Científica: BIOTECH AND ENGINEERING, 4(1). https://doi.org/10.52248/eb.Vol4Iss1.125

Resumen

Durante la pandemia de COVID-19, los peruanos permanecieron recluidos, enfrentándose al problema de no disponer de tiempo suficiente para muchas actividades, entre ellas cocinar, lo que se dificultaba por la poca experiencia en el manejo de aplicaciones culinarias o la falta de conocimientos gastronómicos. En consecuencia, se incrementó la descarga de aplicaciones móviles de recetas en los mercados virtuales. Sin embargo, las aplicaciones actuales que existen en el mercado móvil consumen muchos recursos como memoria RAM y almacenamiento de datos, además la necesidad de los consumidores está restringida a operar desde la versión 6.0 hasta la más actual del sistema operativo Android. En esta investigación se diseña e implementa una aplicación móvil lite que puede ser utilizada con versiones antiguas o recientes de los sistemas operativos de los teléfonos Android. Además, esta aplicación móvil presenta recetas de muchos niveles de dificultad, consejos, comentarios, enriqueciendo así el contenido de la aplicación móvil. En esta investigación, aplicamos la metodología SCRUM. El desarrollo y diseño se centra principalmente en diversos tipos de recetas de comida, consejos de cocina, comentarios de retroalimentación que benefician al usuario y autores de la aplicación. Para la validación de la aplicación se utilizó la norma ISO/IEC 9126-1:2001. Como resultado, se obtuvo una calificación positiva en relación con el diseño de la aplicación de recetas de comida, y su aceptación por parte de los consumidores. En conclusión, la aplicación móvil de recetas de comida se diseñó e implementó con éxito, respaldada por la validación de la norma ISO.