Vol. 4 No. 3 (2024): BIOTECH & ENGINEERING
Artículos

Una Clasificación de los estudiantes según su estado nutricional mediante un software

Myrna Manco Caycho
Universidad Nacional Tecnológica de Lima sur

Published 2025-01-14

How to Cite

Manco Caycho, M. (2025). Una Clasificación de los estudiantes según su estado nutricional mediante un software. Revista Científica: BIOTECH AND ENGINEERING, 4(3). https://doi.org/10.52248/eb.Vol4Iss3.134

Abstract

En el ámbito universitario, el estado nutricional de los estudiantes impacta de manera significativa en su salud y rendimiento académico. A pesar de contar con servicios complementarios para la atención integral del estudiante, diversos estudios reportan que en general, hay un descuido en este aspecto. La presente investigación tiene como objetivo desarrollar una solución tecnológica (software) que permite clasificar a los estudiantes universitarios, según su estado nutricional, superando las limitaciones de evaluación manual. El software se desarrolló utilizando la arquitectura Modelo-Vista-Controlador (MVC) y calcula indicadores antropométricos, especialmente el Índice de masa corporal (IMC) e Índice cintura-cadera (ICC). El proceso de desarrollo abarca desde la identificación de requisitos hasta la implementación del software, pasando por la planificación del proyecto y el modelado de sistemas. El desarrollo del software se llevó a cabo utilizando diversas tecnologías como NetBeans, Spring Framework y MySQL. El software ofrece reportes a nivel individual y grupal, visualizando indicadores clave, evolución del IMC, ICC en forma numérica y gráfica. La interfaz de usuario es intuitiva y facilita la gestión de datos. Podemos concluir que el software propuesto constituye una herramienta integral para evaluar y clasificar a los estudiantes según su estado nutricional, brindando tanto a médicos como a estudiantes la capacidad de monitorear y mejorar la salud nutricional de manera personalizada y eficiente.